(3412) 941-504 / 902-426
(3412) 902-427 / 902-428
Бесплатный номер 8-800-234-40-48

Санитарно-защитная зона

Оценка риска для здоровья населения

Оценка риска для здоровья населения

Согласно п. 2.1., п. 3. 12., п. 3.13, п. 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ", в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании классификации, расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона). Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

Установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:

- предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;

- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.), выполненной аккредитованными организациями;

- оценки риска здоровью населения. В случае, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий, выполнение работ по оценке риска нецелесообразно. Исключается выполнение работ по оценке риска для здоровья населения для животноводческих и птицеводческих предприятий; для кладбищ.;

- систематических (годовых) натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке), уровней физического воздействия на атмосферный воздух. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2008 N 25)

Согласно п. 1.7. «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», оценка риска проводится по запросам органов государственной власти, в том числе органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, судебных органов, промышленных предприятий и проектных организаций, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, юридических и физических лиц. Независимо от источника финансирования результаты исследований по оценке риска должны представляться не только непосредственному заказчику, но и органам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В случае требования заказчика о конфиденциальности предоставляемой информации или наличия в ней коммерческой тайны, исполнитель представляет подготовленный отчет только заказчику, если это не противоречит действующему законодательству.

ООО "Ижевский инженерно-консультационный центр аналитики" предлагает вашему предприятию в рамках проведения работ по установлению окончательного размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ) проведение работ по Оценке риска для здоровья населения (Аттестат аккредитации № ГСЭН.ЦОА.092 от 11.10.2011г.), включающее следующие этапы:

- идентификация опасности;

- оценка зависимости "доза-ответ"; выявление количественных связей между показателями здоровья и уровнями экспозиции;

- характеристика риска.

Если у Вас нет специалистов?
И Вы ограничены во времени?
Доверьтесь профессионалам!

Высокая квалификация наших сотрудников, 10 летний опыт выполнения данных работ позволяет нам качественно и быстро решить Ваши проблемы


Позвоните нам (3412) 902-426,
(3412) 902-427 и возвращайтесь к Вашим делам!

Яндекс.Метрика