Единый многоканальный номер +7 (3412) 57-06-36
Бесплатный междугородний номер 8-800-234-40-48

Паспорт отхода I-IV класса опасности

Паспорт отхода I - IV классов опасности - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

 

Регламентируется:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности. (Федеральный закон №89-ФЗ от 24.06.1998г «Об отходах производства и потребления»)

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду подразделяются на классы опасности:

- отходы I класса: чрезвычайно опасные;

- отходы II класса: высокоопасные;

- отходы III класса: умеренно опасные;

- отходы IV класса: малоопасные;

- отходы V класса: практически неопасные;

На отходы V класса опасности составление паспорта отхода не обязательно. Но требуется осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Класс опасности отходов определяется в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) или с помощью расчетно-экспериментального метода (в случае если отход не включен в классификатор). На отходы I-IV классов опасности непременно должен быть составлен паспорт отходов.

Паспорт отхода составляется всеми предприятиями образующими подобные отходы. Кроме того, данный документ необходим для транспортировки отходов до места их размещения, обезвреживания или переработки.

 

Содержание паспорта отходов I - IV классов опасности

Паспорт отхода I - IV классов опасности оформляется на каждый конкретный вид опасного отхода по форме и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов». Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности.

Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и другой документации.

Указывается наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, с указанием наименования исходного товара (продукции).

 

Срок действия паспорта

Срок действия паспорта отходов I - IV классов опасности – бессрочный.

 

Ответственность за нарушение требований экологического законодательства

Отсутствие утвержденных в установленном порядке паспорта отходов I - IV классов организация и ее должностные лица несут ответственность, поскольку это является административным нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления

Штраф составляет:

- на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Подготовка документов

Компания «ИжИЦА» предлагает предприятиям и организациям подготовить документы соответствии с государственными требованиями, для согласования паспорта отходов I - IV классов опасности, включая выезд на площадку и проведение инвентаризации отходов, отбор проб, подготовка анализов компонентного состава отходов 1–5 класса опасности, определение класса опасности отходов методом биотестирования, внесение паспорта отхода в реестр Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

 

Срок подготовки документов составляет от 5 до 30 дней.

 


Позвоните нам (3412) 941-504, 902-426,
(3412) 902-427 и возвращайтесь к Вашим делам!

Яндекс.Метрика