(3412) 941-504 / 902-426
(3412) 902-427 / 902-428
Бесплатный номер 8-800-234-40-48

Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР ИЖЕВСК)

Регламентируется:

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) разрабатывается во исполнение Закона РФ №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", с целью утверждения лимитов на размещение отходов и получения соответствующего Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Основная цель ПНООЛР заключается в выявлении источников образования отходов установлении нормативов образования отходов, мест временного накопления отходов и в рассмотрении возможных вариантов дальнейшего их размещения, утилизации или использования.

Кто должен разрабатывать проект ПНООЛР:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают ПНООЛР.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства лимитами являются количества отходов, фактически направленное на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (в соответствии с приказом МПР № 50 от 25.02.2010, вступившим в силу 22.02.2011г.).

Выгоды от разработки ПНООЛР:

• Прохождение государственного экологического контроля, а также отсутствие требований и предписаний со стороны государственных инспекторов в области охраны окружающей среды;

• Снижение в пять раз платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Срок действия ПНООЛР:

Срок действия Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение устанавливается на 5 лет, при условии ежегодного подтверждения соблюдения утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, образовавшихся за отчетный период, хозяйствующими субъектами ежегодно составляется и представляется в уведомительном порядке в соответствующие территориальные органы «технический отчет по обращению с отходами».

При отсутствии такого подтверждения до окончания отчетного года деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Плата за негативное воздействие на окружающую среду рассчитывается как сверхлимитная.

Ответственность за отсутствие ПНООЛР:

При отсутствии ПНООЛР организация осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду с применением повышающего коэффициента в пятикратном размере, по сверхлимитам;

Кроме того, за отсутствие проекта ПНООЛР организация и ее должностные лица несут ответственность, поскольку это является нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Это определено Федеральным Законом Российской Федерации №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г.

Статья 75. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Мера ответственности определена Статьей 8.1, Статьей 8.2 и Статьей 8.5 Федерального Закона Российской Федерации №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г.

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (штраф на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей).

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления (штраф на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации (штраф на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей). Подготовка документов для ПНООЛР Компания «ИжИЦА» предлагает предприятиям и организациям разработку ПНООЛР, включая выезд на площадку и проведение инвентаризации отходов, подготовка Проекта и сопровождение его в контролирующих органах до получения Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Срок подготовки документов составляет до 30 дней (при наличии всех необходимых документов).

 

Яндекс.Метрика