(3412) 941-504 / 902-426
(3412) 902-427 / 902-428
Бесплатный номер 8-800-234-40-48

Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект (НДС)

Что такое нормативы допустимых сбросов

Нормативы допустимых сбросов веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов) – нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.

Что такое проект НДС

Проект НДС является обязательным для разработки хозяйствующим субъектам, которые осуществляют сброс сточных вод в поверхностный водный объект. Кроме того, норматив допустимого сброса должен быть установлен для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод.

Чем регламентируется

Разработка нормативов допустимых сбросов осуществляется на основании: – Водным Кодексом РФ от 3 июня 2006 г № 74-ФЗ, – Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Разработка нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (НДС) осуществляется в соответствии с Приказом МПР РФ от 17.12.2007 N 333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».
Процедура согласовании и утверждения Нормативов допустимых сбросов определена Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 469 (ред. от 08.06.2011) «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»
Порядок, сроки и последовательность действий Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) определены Приказом Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 09.01.2013 N 2 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты».

Разработка проекта НДС

Разработка проекта НДС начинается с выезда специалиста (инженера-эколога) на объект заказчика. На месте проводится первичная инвентаризация выпуска сточных вод, водного объема – приемника сточных вод, всех источников поступления сточных вод в выпуск, обследование очистных сооружений, месторасположения выпуска. На основании проведенной инвентаризации оформляется техническое задание на разработку проекта НДС. Дальнейшая работа связана с получением необходимой справочной информации (гидрологическая, морфометрическая, гидрохимическая и рыбохозяйственная характеристика водного объекта в который осуществляется сброс сточных вод.
После получения справок и исходных данных (объемы водоотведения, показатели качества сточных вод) проводится расчет кратности разбавления (при сбросе за чертой населенного пункта) и определение концентраций допустимых к сбросу.
На основании проведенной работы формируется проект НДС для обследуемого выпуска сточных вод.

Порядок согласования и утверждения нормативов допустимых сбросов

В настоящее время на территории Удмуртской Республики процедура согласовании и утверждения нормативов допустимых сбросов выглядит следующим образом:
1.1.1. Экспертиза документов во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской республике» с получением экспертного заключения.
1.1.2. При получении положительного экспертного заключения нормативы допустимых сбросов направляются для согласования в Управление Роспотребнадзора по УР.
1.2.1. Экспертиза документов в Удмуртском ЦГМС с получением экспертного заключения.
1.2.2. При получении положительного заключения нормативы допустимых сбросов направляются для согласования в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» (г.Нижний Новгород).
1.3. Экспертиза документов в Управлении Росприроднадзора по УР с согласованием нормативов допустимых сбросов.
1.4. Экспертиза документов в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства (г.Самара) с согласованием нормативов допустимых сбросов.
1.5. Утверждение нормативов допустимых сбросов в Отделе водных ресурсов по Удмуртской Республике Камского Бассейнового водного управления (при получении положительных согласований всех органов)

2. После утверждения нормативов допустимых сбросов, предприятие с соответствующим пакетом документов и в соответствии Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 844 (ред. от 23.05.2013) «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование» получает Решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод в соответствии с Приказом Минприроды России от 14.09.2011 N 763 (ред. от 20.02.2013) «Об утверждении Административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование».
Получение Решения осуществляется в секторе по предоставлении водных объектов в пользование Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.
3.1. В случае превышения установленных НДС водопользователем разрабатывается план снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных НДС по каждому веществу,
3.2. Согласование разработанного плана снижения сбросов в соответствии с Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 N 317 «Об утверждении Положения о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади» в Управлении Росприроднадзора по УР.
4. Получение Разрешения на сброс в Управлении Росприроднадзора по УР в пределах утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты и при условии, что достижение НДС обеспечивается, разрешение на сбросы выдается на срок действия указанных нормативов, если лимиты на сбросы не устанавливались. Если НДС не обеспечиваются и при наличии лимитов на сбросы срок действия разрешения на сброс составляет один год с даты выдачи разрешения.

Ответственность

Административная ответственность, предусмотренная статьей 8.14.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенного Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ ч.1 ст.8.14 1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Дополнительно водопользователь может привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 8.13 КоАП, а за сброс сточных вод без Решения в соответствии со ст.7.6. КоАП

Что дает наличие проекта НДС

Помимо соблюдения предприятием - водопользователем законодательства РФ в области охраны окружающей среды, наличие проекта разрешения на сброс загрязняющих веществ позволяет оптимизировать экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду, т.к. в случае отсутствия разрешения осуществляется 25-кратное увеличение суммы платы за НВОС (раздел 3. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты)

Если у Вас нет специалистов?
И Вы ограничены во времени?
Доверьтесь профессионалам!

Высокая квалификация наших сотрудников, 10 летний опыт выполнения данных работ позволяет нам качественно и быстро решить Ваши проблемы


Позвоните нам (3412) 941-504, 902-426,
(3412) 902-427 и возвращайтесь к Вашим делам!

Яндекс.Метрика